О спелеокамере



Спелеокамера «Соляная пещера» размещена на 1 этаже лечебного корпуса киевской городской больницы №4. В процессе строительства спелеокамеры реализована идея максимально приблизить микроклимат к природному в соляной шахте Солотвино за счет облицовки стен соляной плиткой, внешняя сторона которой не обработана и имеет естественную кристаллическую структуру. Благодаря этому воздушная среда в соляной комнате  имеет низкую относительную влажность,  в ней отсутствует бактериальная флора и аллергены.

Терапевтическую концентрацию частиц соли (до 16 мг/куб.метр) в соляной комнате создает специальный прибор – галогенератор, результатом работы которого является высокодисперсный сухой аэрозоль природной NaCl – основной лечебный фактор спелео- и галотерапии. Каменная соль для лечебной среды спелеокамеры используется с Солотвинского солерудника Закарпатской области.

В спелеокамере производится профилактика и лечение таких заболеваний как бронхиальной астмы (астмы у детей) хронического обструктивого бронхита и необструктивного бронхита, хронического гайморита и других синуситов, пневмонии в период восстановления, хронической пневмонии, вазомоторного и аллергического ринита, аденоидита, риносинусопатий, аллергического дерматита,  сезонной аллергии (поллиноза). Достаточно эффективно лечение рецидивирующего трахеобронхита у детей (положительный эффект отмечается у 98%), а также профилактика простудных заболеваний у детей.

Деятельность спелеокамеры лицензирована Министерством охраны здоровья Украины, оборудование сертифицировано, применяется только проверенный, апробированный метод лечения, основанный на методах доказательной медицины (такой же метод с 1985 года по сегодняшний день применяется в спелеокамерах Украинской аллергологической больницы в поселке Солотвино  Закарпатской области, а также в НПО "Реабилитация" в городе Ужгород -  главных научных базах спелеотерапии).  Длительность лечебного сеанса – до 40 минут. Сеансы сопровождаются приятной музыкой в комфортной обстановке. Лечение и профилактика проводится курсами. Рекомендованный курс лечения и длительность сеансов при различных патологиях в каждом конкретном случае пределяет врач-физиотерапевт. Минимальный курс лечения – 10 сеансов.




В Киеве в последнее время появились соляные комнаты в салонах красоты, тренажерных залах , подвалах жилых домов.  Большинство этих соляных комнат работают без лицензии министерства охраны здоровья Украины, разрешительных документов санэпидстанции, процедуры отпускают люди без медицинского образования. При обустройстве этих комнат использован самый простой и малоозатратный метод обустройства - стены обложены соляными глыбами, для большего психологического воздействия на пациентов могут быть соляные светильники, ионизаторы типа люстры Чижевского, ионизаторы-увлажнители воздуха, озонаторы, квантово-энергетические генераторы и прочие малобюджетные «чудодейственные целительные приспособления».  Но поскольку стены не участвуют в продуцировании соляного аэрозоля, от которого зависит лечебное действие, то понятно, что для эффективности метода не имеет значение, каким способом они сделаны.  Это может быть соляная плитка, соляные блоки и глыбы, соляное напыление и др. Не имеет особого лечебного значения и из какой соли сделаны стены.    Да, воздушная среда в таких соляных комнатах может быть ионизирована, легкие отрицательные аэроионы хотя и значимы, но в спелеотерапии имеют вспомогательное значение - улучшают взаимодействие микрочастиц соли с организмом. Но самих микрочастиц соли в этих комнатах нет , то есть отсутствует главный лечебный фактор - соляная пыль, который применялся во всех алергоздравницах республиканского и союзного значения.  Прибор-галогенератор, создающий сухой соляной туман, имеет более высокую стоимость, чем обустройство интерьера соляной комнаты, поэтому тратиться на его приобретение некоторые предприниматели не считают нужным. 

Ведь уже с давних времен монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты. Результатом была соляная пыль, которую больные вдыхали, получая явное улучшение здоровья. В наше время  спелеотерапия  получила бурное развитие в Европе и СССР после того, как было замечено, что у рабочих солерудников, которые по понятным причинам ежедневно вдыхают соляную пыль, не только не встречаются какие-либо побочные явления, но они и не болеют заболеваниями  дыхательных путей и аллергическими заболеваниями.

Представьте себе тысячи квадратных метров соляных шахт, где микроклимат и лечебная среда (сухой соляной аэрозоль) формировались длительное время, в том числе и за счет работающих на добыче соли механизмов, и сравните с маленькой соляной комнатой,  где многократно за день открываются-закрываются двери и не распыляется галогенератором соль. Понятно, что концентрация соли в воздухе таких комнат нулевая и лечебный эффект, очевидно, такой же.   

Любое соляное покрытие стен и пола (солевая штукатурка, плитка, блоки) не являются источником высокодисперсного аэрозоля в каких—либо значимых количествах. Использование таких приемов, как пропускание воздуха через дробленую породу соли, вентиляционные ходы , «обдувание» соляного покрытия стен не позволяет достичь даже минимальной концентрации аэрозоля.    Именно поэтому для воссоздания лечебной среды соляных шахт с 1985 года стали использовать галогенераторы, которые подают в лечебное помещение аэрозоль необходимой дисперсности и в достаточном количестве.

Основной действующий фактор метода спелео- и галотерапии – сухой высокодисперсный  аэрозоль хлорида натрия (соляная пыль с микроскопическим размером частиц , проникающая в мельчайшие бронхиолы легких) в должной терапевтической концентрации: в соляной шахте 2-4 мг/куб метр при длительности пребывания 6-8 часов, в спелеокамере (галокамере) – 14-16 мг/куб метр (искусственно создает из природной соли галогенератор, или прибор-установка сухого соляного аэрозоля) при длительности пребывания до 1 часа.

При выборе спелеокамеры для лечения и профилактики рекомендуем обратить внимание на следующее

  • Как медицинское учреждение спелеокамера обязательно должна иметь лицензию министерства здравоохранения Украины  (свидетельство того, что материально-техническая база учреждения соответствует соответствующим нормам и правилам, персонал имеет достаточный уровень образования и практики, соблюдаются  санитарный регламент)
  • Заключение Государственной санитарно-эпидемической службы о вводе спелеокамеры в эксплуатацию ( свидетельство того, что в процессе строительства соблюдены строительные и санитарные нормы и правила, использованы безопасные для здоровья человека материалы)
  • Лечение и профилактика производится по утвержденной министерством здравоохранения Украины научно обоснованной методикой, а именно – создание в спелеокамере среды сухого соляного аэрозоля с достаточной концентрацией, высокой дисперсностью частиц NaCl ( визуально во время сеанса определяется плотный соляной туман ).

 

Выбор за Вами.

 

Фотогалерея

Галотерапия, приемная

Галотерапия_приемная_1.jpg

Галотерапия, приемная

Галотерапия_приемная_2.jpg

Галотерапия, приемная

Галотерапия_приемная_3.jpg

Соляная пещера

Соляная_пещера_1.jpg

Соляная пещера

Соляная_пещера_2.jpg

Соляная пещера

Соляная_пещера_3.jpg

Соляная пещера

Соляная_пещера_4.jpg

Соляное лечение, физиотерапия, лицензия

Соляное_лечение_физиотерапия_лицензия.jpg



Пресса о нас

Газета Жизнь



КОНТАКТЫ

г. Киев, ул. Соломенская, 17
городская клиническая больница № 4
телефоны:
(044) 361-24-78
(094) 925-94-78
(098) 646-81-17

E-mail: Yuri_Zh@ukr.net

Стоимость 1 сеанса -  70 грн, для  ребенка до 6 лет совместно с сопровождающим - 80 грн

Лечение курсовое

Минимальный курс лечения – 10 сеансов

Рекомендованный курс лечения - 10 - 25 сеансов (определяется врачем в зависимости от патологии)

 












crystal_01.jpgо crystal_02.jpg crystal_03.jpg crystal_04.jpg crystal_05.jpg crystal_06.jpg crystal_07.jpg stalaktity-v-shtolne.jpg solyanye-uzory-4.jpg
СОЛЯНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (ГАЛОТЕРАПИЯ) | О НАС | МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ | АЛЬТЕРНАТИВА СОЛОТВИНО | КАРТА ПРОЕЗДА | БИБЛИОТЕКА

2009-2017. Разработка сайта - Павел Петренко.